-RECEITAS ESCANDINAVAS DE NATAL-

domingo, dezembro 11, 2016

Os países escandinavos, são de fato a terra do papai noel, a região vive intensamente as festas natalinas e as ceias são saborosas, com aromas perfumados como pimenta, canela, cravo, baunilha, onde as famílias começam a preparar os biscoitos para presentear amigos ou mesmo decorar a mesa nas ceias.
A Região escandinava engloba, Suécia, Noruega, Dinamarca, Finlândia e Islândia, esse povo vive intensamente as festas natalinas. Dizem que foi nessa região que o Papai Noel escolheu para viver, mais especificamente nas montanhas da Lapônia, na Finlândia.(rsrsr) muito legal né gente?

Nossa ceia escandinava traz pratos típicos desses países como o glögg que se baseia num aperitivo à base de vinho quente, especiarias e frutas secas.


GLÖGG - Vinho Quente Escandinavo


Ingredientes
Serve 15 Pessoas

02 garrafas de vinho tinto de sua preferência
01 garrafa de vinho do porto
3 canelas em paus
14 cravos-da-índia
1 laranja com casca cortada em tiras finas
1 xícara de 200gr de açúcar 
3/4 de xícara 180ml de rum
4 colheres de sopa de conhaque
1 xícara ou 165gr de uvas-passas
1 xícara ou 140 gr de amêndoas em lascas

Modo de Preparo

Numa panela grande, coloque o vinho tinto, o vinho do porto, a canela em pau, o cravo e as tiras de cascas de laranja. Em fogo baixo deixe aquecer lentamente e em seguida misture o açúcar, o conhaque e o rum, mantenha a panela no fogo baixo por mais 5 minutos, mexa para dissolver o açúcar. Não deixe o vinho ferver.
Na hora de servir pegue o vinho com uma concha e encha as canecas, enfeite com as uvas-passas e as amêndoas.


Arenque 
Foto da receita: Salada de arenque defumado

O arenque é um peixe gorduroso e muito consumido nesses países. Dependendo da receita pode ser consumido até no café da manhã.

No Brasil não é muito conhecido, mas podemos encontrar defumado.


Ingredientes:

4 arenques defumados cerca de 170g cada
2 1/2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de vinagre de cidra
1 cebola pequena bem picada
1 folha de louro
200 gr de espinafre se talos
150 gr de pepinos cortados em cubos
1 cenoura grande ralada
1 alho-poró, cortado em fatias
1 maça vemelha crocante
2 colheres de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de cerefólio fresco
1 colher de sopa de endro fresco picado
Sal e pimenta do reino à gosto

Modo de preparo

Para cozinhar os peixes, retire as cabeças e coloque o peixe numa jarra refrataria com a cauda para cima, despeje água fervente até que fiquem cobertos totalmente. Deixe de molho por 5 a 8 minutos ou até que a carne comece a desfiar com facilidade. Deixe esfriar.

Enquanto isso, prepare a marinada.Misture 2 colheres de sopa de azeite, o vinagre,  cebola e o louro num prato não metálico
Assim que os peixes estiverem frios o suficiente para serem manuseados, desfie-os, descartando as espinhas e as peles. Reserve e deixa na geladeira por 24 horas.
Numa panela misture o restante dos ingredientes e coloque a marinada, acrescente o peixe e sirva em seguida.

Receita do site www.allrecipes.com.br


Tender ao Molho de Mostarda


Ingredientes

01 Tender Bolinha de 1,5 kg
Cravos da Índia
01 Taça de vinho branco
01 colher de sopa de manteiga

Molho

1/2 xícara de chá de mostarde tipo Dijon
1/4 de xícara de chá de mel
1/2 xícara de chá de vinho branco

Modo de Preparo

Faça cortes na diagonal no tender de 3mm formando losangos. Espete os cravos nas emendas. Em uma assadeira forrada com papel alumínio, coloque a carne, regue com o vinho e pincele manteiga. Envolva o tender e deixe assar por 30 minutos. Retire do forno e sirva com o molho de mostarda (misture todos os ingredientes até que fique homogênio e sirva a parte)


A estrela da festa é o Bacalhau Norueguês.,Que é servido com uma cama de cebola e batas caramelizadas, finalizando com uma crosta de nozes.

Bacalhau com Batatas e Crosta de Nozes


Ingredientes

3 lombos de bacalhau dessalgados 
150 gr de nozes trituradas
1/2 colher de sopa de azeite
1/2 colher de sopa de alecrin picado
1/2 colher de sopa de folhas de tomilho
1/2 colher de sopa de folhas de orégano
4 dentes de alho
2 cebolas cortadas em lâmina

Batatas
15 batatas bolinha
1 xícara de chá de azeite
3 colheres de sopa de sal grosso
1/2 xícara de chá de alecrim
Mix de pimenta


Modo de Preparo
Acomode o bacalhau em uma travessa regada com azeite. À parte, misture as nozes, 3 colheres de azeite e as ervas e faça uma crosta com essa mistura em cima das postas. Salpique as cebolas e o alho ao lado. Tampe com papel-alumínio e deixe assar com 15 minutos. Em outra assadeira, acomode as batatas e regue com azeite e adicione sal grosso, alecrim e pimente. Feche e deixe assar por 30 minutos. Abra o papel-alumínio e deixe as batatas dourarem por mais 5 minutos.




Arroz Imperatriz ( Arroz doce com calda de cereja)


As sobremesa é o arroz doce com calda de cereja, montado em uma taca transparente, ganha lindas camadas brancas e vermelhas

Ingredientes

1 xícara de chá de arroz
1/2 litro de leite
1 canela em pau
4 colheres de sopa de açúcar
1/4 de taca de vinho do porto branco
1/2 fava de baunilha
50 gr de amêndoas
2 xícaras de chá de creme de leite
200 gr de cereja em calda

Modo de preparo

Cozinhe o arroz co o leite, a canela em pau, duas colheres de sopa de açúcar e o vinho. Abra a baunilha com uma faca e retire cuidadosamente as sementes do centro. Adicione ao arroz. Pique as amêndoas e adicione ao arroz. Reserve. Bata o creme de leite em ponto chantilly.

Montagem em camadas intercalando, finalize com as cerejas.

E ai meninas e meninos, se impolgaram para preparam uma bela ceia escandinava? 
Conte pra mim o que acharam de tudo.

Até a próxima,

Beijokas
Edge Mendes





Reportagem da revista Gastronomia Angeloni – Edição especial Europa. Fotos Rogério Voltan. Produção culinária: Janaina Resende. Produção: Camile Comandini. Peças usadas nas fotos: árvore de Natal, pisca-pisca e taças, CECILIA DALE, bolas, CECILIA DALE e TOK&STOK/porta-velas, IDEIA ÚNICA, bola de tricô vermelha, CECÍLIA DALE / foto tender: prato, IDEIA ÚNICA, bolas de tricô brancas, TOK & STOK/ foto bacalhau: bola transparente, CECILIA DALE / foto arenque: pote, IDEIA ÚNICA.














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